网站首页|新闻中心|图片频道|军政课程|招生信息|政策法规|军事知识|军旅文化
 
当前位置: 网站首页>>军旅文化>>文学天地>>正文
 

【心得】用心走近世界,用爱照亮未来
2015-12-30 08:04 文 高涛涛 

“衡阳的天,媳妇的脸”突如其来的大雨加快了所有人赶路的步伐,大家咒骂着这该死的天气。我被困在一家咖啡厅里,捧着一杯温热的咖啡,无意间,发现店里放着电影《放牛班的春天》。法国电影那种含蓄又充满带入感的叙写手法,一下子吸引了我,我也慢慢沉浸其中。

故事发生在法国小镇的一个郊外,这里坐落着一个布满围墙,充斥着制度、规则的少年学校。里面住着一群厌恶社会,不学无术的问题少年。而他们的校长贪婪自私,尖酸刻薄,甚至随意处罚学生。学生和老师之间水火不容,这样紧张的氛围随着马修老师的到来,得到了改变。马修发现了这些尚未成熟的心灵中天真烂漫的梦想:科学家、飞行员、建筑师等等。马修对学生充满了爱心,没有一味偏袒,没有恶意处罚,而是循循善诱,给每个人改过自新的机会。就这样,马修用爱驯服了这群桀骜不羁的小野驹们,给“放牛班”带来了生机勃勃的“春天”。当天籁般的合唱响起,从他们充满希望的声音里,清澈的眼神中,我真切地感受到这群孩子真的变了,学会了自信,学会了相处,学会了包容,也学会了感恩。

电影海报

咖啡喝完了,电影也结束了。影片没有激动人心的打斗,没有催人泪下的悲壮,没有跌宕起伏的情节,有的只是一个可爱、善良的老师用心走近了孩子孤独的世界,用爱温暖了孩子冰冷的童年。或许我们也该像马修老师一样,摘下自己的有色眼镜,不能用他人赋予的标尺去丈量这个世界;不能在没有接触前,就给他人贴上莫须有的标签;更不能因为一点点小事,就拒人千里之外。对他人的宽容与爱也是对自己的认可与赞扬。我们也要学着用手去触摸,用心去感受这个世界,记得世界其实很美,只是我们偏差了;一切开始的都不晚,只要我们去做了;未来一定是光明的,因为我们努力了,《放牛班的春天》,谢谢你给我的启迪与感动。

快乐的孩子

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有©南华大学海军国防生大队
电话:0734-8281652 站长:深蓝色的八一 QQ:360408529

您是第 位访问者,欢迎您的到来。