网站首页|新闻中心|图片频道|军政课程|招生信息|政策法规|军事知识|军旅文化
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
 

关于开展“说出你我点亮梦想”队列前演讲的通知
2016-03-29 09:19  

关于开展“说出你我点亮梦想”队列前演讲的通知

   为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和深入学习习主席系列重要讲话精神,全面提高国防生的综合素质,营造良好的军营文化氛围,引导国防生牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军使命,向新一代“四有”革命军人标准看齐。经研究决定于本学期组织开展“说出你我点亮梦想”队列前演讲活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

当前,争做新一代“四有”革命军人,全面提高自身素质,树立良好精神风貌,已在国防生大队蔚然成风,但仍存在部分国防生学员在公共场合讲话不够自然流畅、表达逻辑不清晰、相互之间交流少等现象。队列前演讲旨在锻炼学员语言表达能力,提升学员的自我认同感,提高思维逻辑性,增进学员之间的了解,同时也给广大学员提供一个展示自我的平台。最终,通过活动使国防生学员做到在公共场合敢讲话、能讲话、会讲话,从而更好地融入部队,担起强军兴军的重担。

二、活动时间、地点、对象

时间:周二周四1930

地点:附一楼

对象:国防生

三、活动流程

1. 审核演讲内容,演讲内容提纲于演讲前一日发至本中队指导员处,指导员负责审核指导;

2. 19:00前准备好放映设备和素材;

3. 介绍演讲人员的出场顺序和演讲题目;

4. 选手按序出场演讲;

5. 参讲稿件于次日2000前交至马 琦处,进行存档。

四、演讲内容

要紧密结合国防生的实际,个人亲身经历和所见所闻所感选择演讲内容。演讲要用身边的典型、生动的事例,要用真切的情感,要选择优美的语言。演讲内容当积极健康,贴近生活,敢于创新。选题时,要考虑听众的喜好;演讲时,要合理添加精彩点。不限制具体题目,题目参考如下:

1.做快乐的读书人;

2.放松心情,分享旅行;

3.展望军营,筑梦深蓝;

4.关注时事新闻,感悟生活魅力;

5.歌颂祖国,赞美家乡;

6. 感恩长存我心;

7. 守纪律,讲规矩,严作风。

五、演讲要求

1.演讲时间限制3-5分钟;

2.脱稿演讲,不得抄袭;

3. 演讲内容应当健康,积极向上,符合当代国防生风貌

4.逻辑严谨,层次分明,角度新颖,结合实际,突出亮点;

5. 发音标准,节奏处理得当;

6.语言铿锵有力,吐字清晰;

7.演讲过程中要合理调节现场氛围。

六、注意事项

1.活动安排:马琦

2.图片整理,播放:魏广通

3.演讲内容审核:各中队指导员

4.演讲所需图片、音乐等,请于演讲当日1500前发至马琦处

5. 演讲出场次序表见附件1

6.演讲小技巧以供参考,见附件2

附件:1. 演讲人员出场次序;

2. 演讲小技巧

 

 

                                             国防生大队

 

                                                一六年三月二十八

 

附件1

演讲人员出场次序表

 次序

时间 

第一出场

第二出场

第三出场

第四出场

329

 

王明远

徐晓强

 

331

 

郑佳琪

张远睿

 

405

向师雄

庞炳辉

王明春

 

407

史建宏

 

 

洪沁怡

412

黄雅萌

 

吕海鹏

 

414

 

 

张世伟

吴思佳

419

鲁一通

苏志文

魏广通

徐小茹

421

王开明

 

杨深钦

高策然

426

 

丁展锋

 

付子君

428

高涛涛

浦惠峰

 

卢明明

505

樊博文

 

朱桂朴

陈亚潮

510

 

王玉光

 

王浩男

512

刘泽东

 

焉少锋

孔令豪

517

刘春阳

 

孙佳浩

张晓萍

519

顾松洲

 

 

 

524

傅彦哲

叶铖皓

陈再天

 

526

宁子元

 

成一阳

 

附件2

演讲小技巧

  演讲是一门语言艺术,它的主要形式是“讲”,即运用有声语言并追求言辞的表现力和声音的感染力;同时还要辅之以“演”,即运用面部表情、手势动作、身体姿态乃至一切可以理解的态势语言,使讲话“艺术化”起来,从而产生一种特殊的艺术魅力。  

   演讲表达的主要特点是“讲”,对演讲者来说,写好了演讲词,不一定就讲得好,正如作曲家不一定是演唱家一样。有文才,善于写出好的演讲词的人,不一定有口才,不一定能讲得娓娓动听。真正的演讲家,既要善写,还要会讲,即既要有文才又要有口才。从某种意义上说,口才比文才更为重要。如果演讲者讲话哼哼哈哈,拖泥带水,“这个”“那个”的一大串,那么,即令有超凡脱俗的智慧,有深刻广博的思想内容,也无济于事。  

   俗语说,“冰冻三尺,非一日之寒”。想要成就一次精彩的演讲,一方面要注重平日里的锻炼和学习,另一方面也要掌握一定的演讲技巧,下面我就从以下八个方面与大家共同分享学习一下演讲的技巧和方法。

【具体方法】

1.演讲时的姿势

   演说时的姿势(posture)也会带给听众某种印象,例如堂堂正正的印象或者畏畏缩缩的印象。虽然个人的性格与平日的习惯对此影响颇巨,不过一般而言仍有方便演讲的姿势,即所谓“轻松的姿势”。要让身体放松,反过来说就是不要过度紧张。过度的紧张不但会表现出笨拙僵硬的姿势,而且对于舌头的动作也会造成不良的影响。  

   决窍之一是张开双脚与肩同宽,挺稳整个身躯。另一个决窍是想办法扩散并减轻施加在身体上的紧张情绪。例如将一只手稍微插入口袋中,或者手触桌边、或者手握麦克风等等。

2.演讲时的视线

   在大众面前说话,亦即表示必须忍受众目睽睽的注视。当然,并非每位听众都会对你报以善意的眼光。尽管如此,你还是不可以漠视听众的眼光,避开听众的视线来说话。尤其当你走到麦克风旁边站立在大众面前的那一瞬间,来自听众的视线有时甚至会让你觉得刺痛。  

   克服这股视线压力的秘决,就是一面进行演讲;一面从听众当中找寻对于自己投以善意而温柔眼光的人。并且无视于那些冷淡的眼光。此外,把自己的视线投向强烈“点头”以示首肯的人,对巩固信心来进行演说也具有效果。

3.演讲时的脸部表情   

   演讲时的脸部表情无论好坏都会带给听众极其深刻的印象。紧张、疲劳、喜悦、焦虑、等情绪无不清楚地表露在脸上,这是很难藉由本人的意志来加以控制的。演讲的内容即使再精彩,如果表情总觉缺乏自信,老是畏畏缩缩,演讲就很容易变得欠缺说服力。  

   控制脸部的方法,首先“不可垂头”。人一旦“垂头”就会予人“丧气”之感,而且若视线不能与听众接触,就难以吸引听众的注意。另一个方法是“缓慢说话”。说话速度一旦缓慢,情绪即可稳定,脸部表情也得以放松,再者,全身上下也能够为之泰然自若起来。

5.演讲的声音和腔调   

   演讲的语言从口语表述角度看,必须做到发音正确、清晰、优美,词句流利、准确、易懂,语调贴切、自然、动情。

6.说话的速度  

   说话的速度也是演讲的要素。为了营造沉着的气氛,说话稍微慢点是很重要。标准大致为5分钟三张左右的A4原稿,不过,此地要注意的是,倘若从头至尾一直以相同的速度来进行,听众会睡觉的。

【注意事项】

1.演讲的前一晚必须睡眠充足,使喉咙获得良好的休息。

2.在演讲前,对着老师和学生微笑,或打个招呼。

3.心理上、情绪上、精神上保持放松,预先假设可能发生的事,但不要被它困扰。

4.在讲台上,要轻松自在地站好。

5.最应该注意的当然是演讲的内容。在做引言时,应先将重点主题陈述出来,然后在主文中,将主题一一剖析,并且赋予新的观点。试着多讲一些词藻丰富的话。可能的话,最好掺入一点幽默的字眼(千万不能使听众觉得无聊)。注意强调重点,戏剧性地把它们说出来,随后降低声音,再安静下来。

    6.准备周全的题材,并且做充分的预备和练习。

    7.演讲前不要进食。乳制品尤应禁止,因为它可能使你的喉咙充满粘液。

    8.演讲前对自己说:“你很棒!”“加油”等

9.上台前做几次张大嘴巴的动作,当然,大笑也可以,如果有理由,这样你会变得柔韧舒服。

10.要开始说话时,保持微笑环视所有老师和学生,然后做一次深呼吸。

11.头几句要轻松一点。

12.在老师和学生中找一两张快乐友善的脸,经常望望他们,这会令你觉得自己被重视。

13.仔细听一听麦克风传来的自己的声音,以确定自己的嘴巴是应靠麦克风近一点,还是远一些。

14.多用一些肢体语言,借此帮助你吸引听众的注意。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有©南华大学海军国防生大队
电话:0734-8281652 站长:深蓝色的八一 QQ:360408529

您是第 位访问者,欢迎您的到来。