网站首页|新闻中心|图片频道|军政课程|招生信息|政策法规|军事知识|军旅文化
 
当前位置: 网站首页>>蓝色航线>>正文
 

力拔山河永不息
2016-03-26 18:39 文 李炎坤/图 马琦 郭锦 苗鑫 

2016年3月26日,国防生大队参加一年一度的南华大学拔河比赛。72名学员面对动辄几百人的18个其他学院,在极为悬殊的体重差距面前,不惧困苦、不惧强敌、不轻言放弃、团结一致、精心准备,最终取得第三名的好成绩。

拔河队员正在拔河

九点比赛正式开始,拔河队员们使出平时训练得到的成果,以力拔山河的气势轻松战胜数理和化工学院。下午的比赛虽然将场地换到更为不利的室内篮球场、面对更为强大的对手,队员们越战越勇,发挥自身节奏稳定、动作协调一致的优势,凭借永不服输的信念、指挥员的合理指挥和场边观众的加油助威,最终战胜船山学院取得第三名的好成绩。在比赛开始前一天,学员苏志文还因为身体不适在医院输液直到凌晨。今天一早就精神百倍的出现在赛场上,作为主力队员坚持到最后一场比赛。不少队员在之前的训练中膝盖受伤,但仍然坚持训练和比赛。胜利从来不是轻易取得的。在赛前一周的时间内,拔河队员克服阴雨天和日常训练任务重的困难,利用休息时间加班加点训练,通过一次次训练磨练出百折不饶的斗志和息息相通的默契,正是这两点帮助拔河队取得一场又一场胜利。

比赛结束,国防生大队全员集合完毕迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,唱着团结就是力量这首歌。没错,团结就是力量,还要有拼搏的精神,正如“亮剑”里所说,“明知不敌也要亮剑,狭路相逢勇者胜,这是中国军人的军魂”!只要我们团结一致,遇到困难敢于拼搏,敢于亮剑,定会成功!

拔河比赛,最能体现一个团队的纪律意识和团队意识。试想,如果拔河比赛中各行其是,用力分散,就算实力再强必然会一败涂地。而一支听从指挥的队伍,才能集中力量,拧成一股绳。三军闻令而动,剑锋所指、所向无敌的号令意识和纪律意识正是拔河带给每一位队员的精神财富。

作为即将踏入部队的国防生学员,更应该有为集体荣誉挥洒自己的汗水,时刻把集体放在心里、把荣誉举过头顶的信念。面对的困难有多少,需要的毅力就有多大!争做一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的合格军人。在改革强军的大潮中,更需要听党指挥、团结一致、坚持不懈的精神,凝练出过硬的团队精神。

胜利之时

坚持到底,永不放弃

文字编辑 傅彦哲

审核  张际明

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有©南华大学海军国防生大队
电话:0734-8281652 站长:深蓝色的八一 QQ:360408529

您是第 位访问者,欢迎您的到来。